ムチン

mucin
Hammarsten Oが動物性粘性タンパク質を酸に対する溶解性によりムチンとムコイドに分類した。1882
アルカリに可溶、水に難溶で、酸に対して生じたムチン凝塊が過剰の酸で溶解しないムチンと溶解するムコイドとした。

ムチン型糖鎖

O結合型糖鎖ともいう。ムチンを構成する糖タンパク質群に最初に見出された糖鎖で、N-アセチルグルコサミンが性rんやトレオニンのヒドロキシ基にO-グリコシド結合している糖鎖の総称。GalNAcに順次単糖が結合し、多様な糖鎖を形成するが、4種類のコア構造が知られている。

  1. GalB1-3GalNAcA1-Ser/Thr
  2. GlcNAcB1-6(GalB1-3)GalNAcA1-Ser/Thr
  3. GlcNAcB1-3GalNAcA1-Ser/Thr
  4. GlcNAcB1-6(GlcNAcB1-3)GalNAcA1-Ser/Thr